제 목 <베스트셀러>인생의 가장 중요한 것만 남기는 방법,『신경끄기의 기술』
작 성 자 456호 작 성 일2018-03-08
첨부파일 1520474898.jpg

신경끄기의 기술』, 마크 맨슨, 갤리온, 2017.

많은 이들이 자신의 길을 찾기 위해 동분서주하고 있다. 하지만, 그러한 노력에도 불구하고 길을 찾기란 쉽지 않다. 이 책의 저자인 마크 맨슨도 그랬다. 그는 학창시절 마약 문제로 학교에서 퇴학까지 당한 문제아였다. 대학 졸업 후에도 한동안 백수로 지내며 인생의 목표를 찾지 못했다. 그는 인생의 목적을 잃어버린 채 가치관의 혼란을 겪는 현대인들에게 뜻밖의 깨달음을 전하기 위해 이 책을 집필했다. 교보문고 13주 연속 종합 1위를 선보이는 신경끄기의 기술을 소개한다.

우리가 지워버려야 하는 것은 무엇인가

우리는 인생의 목적에 대해 많은 고민을 한다. 그리고 그 해답을 찾기 위해 끊임없이 노력한다. 작가의 경험에 따르면 이런 인생의 목적을 고민하는 사람들은 내가 무엇을 해야 할지 모르겠다고 한다. 그러나 정말 중요한 것은 그들이 뭘 해야 할지 모르는 것이 아니라 무엇을 포기해야 하는지 모른다는 것이 문제라고 한다.

어떤 일을 하기 위해선 기회비용이 필요하다. 그리고 그 일이 크면 클수록 기회비용도 커진다. 정말 대단한 일에는 겉으로 드러나든 아니든 희생이 따른다. 예를 들어 마이크로소프트의 기술고문인 빌 게이츠는 일주일 중 5일을 사무실에서 잠을 잤다고 한다. 또한 영화배우 브래드 피트는 유명세로 인한 사회적 고립 때문에 우울증을 겪기도 했다. 무언가를 얻기 위해서는 무언가를 포기해야 한다. 어떤 부족함도 용납하지 못하는 태도, 모든 걸 가져야 한다는 신념이 인생을 지옥의 무한궤도에 빠지게 만든다. 우리에게 필요한 신경끄기의 기술은 삶의 방향을 재조정하고 중요한 것과 그렇지 않은 것을 구분해주는 단순한 방법이다.

삶을 변화시킬 다섯 개의 가치

가치관은 우리의 존재와 행동의 밑바탕을 이룬다. 쓸모없는 것에 가치를 둔다면 그 가치에 기초한 것, 예를 들어 생각, 감정, 일상적인 느낌 등 모두가 엉망이 될 것이다. 어떤 상황에서 우리의 생각과 느낌은 궁극적으로 그것에 얼마나 가치를 두느냐에 좌우된다. 마크 맨슨은 이런 다섯 개의 가치를 꼽았다. 그 가치는 다음과 같다. 강한 책임감 본인의 믿음을 맹신하지 않는 것 실패 거절 자신이 언젠가는 죽는다는 사실을 인지하는 것이다. 강한 책임감은 자신의 삶에서 일어나는 모든 일에 책임을 지는 것이다. 설령 억울하고 자기의 잘못이 아닐지라도. 그리고 본인의 믿음을 맹신하지 않는 것은 기존에 갖고 있던 믿음에 끊임없이 의문을 제기함으로써 독선주의 허세꾼이 되지 않을 수 있다.

실패는 결점과 실수를 기꺼이 발견하고 받아들임으로써 우리는 발전한다. 모두가 겪기 두려워하지만 겪을 수밖에 없다. 그 실패는 우리를 앞으로 나아가게 할 것이다. 또한 거절을 통해 내 삶에 무엇을 받아들이지 않을 것인지 명확히 정의할 수 있다. 마지막으로 마크 맨슨은 자신의 죽음을 깊이 숙고해 본 뒤에야 다른 모든 가치를 올바르게 바라볼 수 있다고 강조했다.

아마 다섯 개의 가치가 모두 반갑게 다가오지는 않을 것이다. 하지만 우리가 선택할 수 있는 가장 유익한 가치가 아닐까 생각한다. 아마 지금까지 익숙하게 들어왔던 자기계발과는 다른 길이라는 느낌이 들 것이다. 또한 이 가치들은 부정적이라는 점에서 한결같이 역효과 법칙을 따른다. 쾌락을 통해 문제를 회피하는 대신 정면으로 맞서기를 바란다.

실패를 두려워하지 말자

농구의 슈퍼스타 마이클 조던은 이렇게 말했다. “난 살아오면서 실패에 실패를 거듭했다. 그것이 내가 성공한 이유다”. 수많은 작은 실패가 모여 발전을 이룬다.

성공의 크기는 얼마나 많이 실패하냐에 달려 있다. 어떤 사람이 뭔가를 당신보다 잘한다면, 그건 그 사람이 그 일에서 더 많은 실패를 맛봤기 때문일 가능성이 크다. 대부분의 사람들은 어느 시점이 되면 실패를 두려워하게 된다. 그러면 본능적으로 실패를 피하고 눈앞에 있는 것이나 이미 익숙한 것만을 고수한다. 이런 태도는 우리를 제한하고 억압한다. 어떤 분야에서 진짜로 성공하려면 실패를 기꺼이 감수해야 한다. 실패하지 않겠다는 것은 성공하지 않겠다는 것과 마찬가지다.

삶의 목표를 정하는 것이 쉽지는 않을 것이다. 인생에 숨겨진 진리를 만나고 싶다거나, 변명을 거두고 더 나은 삶을 향해 나아갈 각오가 되어있다면 이 책을 읽어보라. 냉정한 현실이 우리를 기다리고 있을 것이다. 하지만 책에 기죽지 마라. 당신의 고통을 도구, 거절을 기술로 만들어줄 것이다.

신동준 수습기자******@pine.dju.ac.kr

다음글 <베스트셀러>질서의 부재 아래 여실히 드러난 인간의 본성, 『파리대왕』
이전글 <베스트셀러>선택을 이끄는 부드러운 힘, 『넛지』