제 목 [DJU정담회]아르바이트에 대한 학우들의 생각은?
작 성 자 468호 작 성 일2019-05-16
첨부파일 1557987098.gif

누구나 한 번쯤 아르바이트를 해본 경험이 있을 것이다. 용돈을 벌기 위해, 스스로 무언가를 해보기 위해, 스펙을 쌓기 위해 등 아르바이트를 하는 데에는 여러 가지 이유가 있을 것이다. 그러나 아르바이트를 둘러싸고 최저임금 인상, 근로기준법 미준수 같은 고용주와 노동자 사이의 갈등 등 많은 논란도 일고 있다.

우리 대학 학우들은 이런 현상에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지 김준영(사회복지학과 4) 학우와 최준형(전자정보통신공학과 3) 학우를 만나 들어보았다.

자신이 생각하는 아르바이트란?

: 아르바이트는 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 육체적 노동이 주를 이루는 택배 상하차나 편의점 아르바이트 등과 감정 및 정신적 노동이 주를 이루는 상담원 등이 대표적이다. 물론 일이 쉽다면 몸도 편하고 수입이 생겨 좋겠지만 한 번쯤 아주 힘든 일을 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 몸소 일을 해본 것과 해보지 않은 데서 오는 생각의 차이가 매우 크기 때문이다.

: 김 학우가 언급한 택배 상하차도 해보고 백화점 보안팀, 식당 서빙 등 여러 분야의 아르바이트를 해보았다. 또한 부모님께서 자영업을 하셔서 일을 많이 도와드렸는데, 확실히 육체적인 노동이 쉽지 않다는 걸 느꼈다. 솔직히 이야기하면 비교적 노동 강도가 덜한 사무직 업종만을 바라볼 때엔 돈을 번다는 것이 별로 어렵지 않게 느껴졌는데 막상 내게 필요한 돈을 직접 벌어서 써보니 생각이 많이 달라졌다.

아르바이트에서 경력자를 우대하는 현상에 대해 어떻게 생각하나?

: 고용주들의 입장에서 능력이 있는 사람을 선호하는 건 당연한 것이다. 또한 요즘 최저임금이 많이 올라 고용주들이 이전보다 아르바이트생 채용을 꺼리는 경향도 많이 늘어나고 있다. 그 때문에 아르바이트생도 신중히 뽑으려 한다. 고용주 입장에서는 지원자가 여러 명이라면 당연히 일을 해본 경력자를 더 선호할 수밖에 없을 것 같다.

: 일을 해보지 않은 초보자를 뽑을 경우 처음부터 일을 가르쳐야 한다. 일에 대한 무지가 잘못된 것은 아니지만 솔직히 이야기하면 귀찮은 부분도 있다. 반면 조금이라도 경험이 있는 사람을 고용할 경우 어느 정도 몸에 익은 감이 있기 때문에 가르치는 시간도 줄고 아르바이트생으로서도 업무에 적응하거나 숙련되는 속도가 빠를 것이다. 그래서 경력자를 우대하는 현상이 일어난다고 본다.

내가 고용주라면 경력자를 뽑겠는가?

: 앞서 경력자를 뽑는 것이 좋다고 이야기했지만 반대로 초보자를 뽑는 것도 괜찮다고 생각한다. 아르바이트를 처음 시작하는 사람이 더 열심히 하는 경향이 있다. 경험이 많을수록 오히려 노동을 통해 버는 돈의 가치를 덜 느끼거나 책임감이 느슨해지는 경우도 있다고 생각한다.

처음 사회를 접하는 우리 또래들, 막 대학에 입학해서 비교적 경험이 없는 학생들은 이것저것 열심히 배워보려고 노력하는 장점이 있다. 처음 시작하는 열정도 있고 가르치는 보람도 있기 때문에 경력이 없더라도 뽑을 의향이 있다.

: 최저임금이 오른 후 아르바이트를 하겠다는 지원자가 급격하게 많아졌다. 그러나 정말로 일을 하고파 지원한 것이 아니라 그냥 한 번 해보자는 마음으로 지원한 이들이 매우 많다. 자영업자들은 생계와 직결되는 문제이기 때문에 이런 생각을 가진 지원자가 아니라 정말 마음먹고 지원한 이들을 가려내야 한다. 하지만 고용주들이 독심술사가 아니니 이들을 가려낼 방법이 없다. 그러다 보니 이전부터 일을 해본 경험이 있는 사람을 고용하게 되는 것이다. 구직자 입장에서는 아쉬울 수 있지만 실질적인 피해는 고용주가 보기 때문에 이를 방지하기 위해서는 경력자를 뽑게될 것 같다.

진행정리 신동준 기자

다음글 [DJU정담회]토익점수는 영어실력과 비례하는가?
이전글 [DJU정담회]미세먼지에 대해 어떤 생각을 갖고 있을까?